25 de Fevereiro de 2011

Mais uma colaboração do Marcão:
As curiosidades de um vinho Tokaji


Um vinho que carrega muita história e que possui detalhes que nenhum
outro vinho apresenta.
Elaborado na região de mesmo nome na Hungria, o Tokaji normalmente
elaborado com maior porcentagem de uma uva chamada Furmint, é também
conhecido como "Vinho dos Reis" e "Rei dos Vinhos".
Dividido em:
Szamorodni (elaborado com uvas sem o ataque do fungo Botrytis)

Aszú (Elaborado com uvas atacadas pela Botrytis).
Partindo para o primeiro classificamos em Szamorodni Seco e Szamorodni
Doce, com diferença que o doce normalmente são uvas colhidas
tardiamente (late harvest).
Na classificação dos Aszú devemos levar em consideração os Puttonyos.
Puttonyos é uma determinada quantidade de pasta Botrytizada (20kg).
Esta pasta é elaborada macerando as uvas atacadas pelo fungo e
obtém-se um mosto extremamente rico em açucar.
Elaborados nos clássicos tonéis de Gönci (140 lts) eles podem conter
em cada barrica de 3 à 7 puttonyos, indo do adocicado para o
extremamente doce, como um tokaji eszencia (este elaborado com 7
puttonyos, ou seja 100% com uva botrytizada).
A principal características do Tokaji é sua grande acidez e frescor,
que o torna muito fácil de ser degustado e que lhe confere um
equilíbrio único e raro. Por isso quando provarem um Tokaji, entendam
a essência deste vinho tão raro, complexo e inesquecível!

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